Brigadeiro e Bicho de Pé, Obaa!
Por meio de duas culinárias deliciosas, os alunos do Pré II trabalharam de forma lúdica conceitos ligados à matemática, no eixo de grandezas e medidas, e à língua, com textos instrucionais. Conversamos também sobre os cuidados de higiene durante a manipulação dos ingredientes e outros que devemos ter para evitar acidentes, como manter-se longe do fogão, de facas e do gás. Para cada culinária foi importante ler antes as receitas, explicitando onde está escrito cada ingrediente. Deixar os ingredientes necessários organizados, calcular a quantidade de cada ingrediente que teríamos que aumentar e por fim, preparar a receita. Os textos das receitas que foram preparadas ficaram expostos em um cartaz na sala de aula. Depois de saborear as receitinhas os alunos também fizeram o registro no livro.
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Curiosidades
Já comeu Bicho de Pé? Calma, é só um doce!
Esse docinho ganhou esse nome por que antes era feito com a fruta morango in natura e por isso tinha pintinhas pretas, por conta das sementes, o que o fazia assemelhar-se com bichos de pé. Atualmente pode ser feito com gelatina de morango, corante alimentício ou com bebida em pó sabor morango.
História curta não? Mas o sabor é ótimo!
Brigadeiro é uma patente militar? Sim, mas também é um doce típico da culinária brasileira.
A origem do nome brigadeiro é desconhecida, não estando claro se o nome negrinho, usado do Rio Grande do Sul antecede ou não o nome brigadeiro. Uma história popularizada afirma que o nome seria uma homenagem ao brigadeiro Eduardo Gomes. Nos anos de 1946 e 1950, o militar se candidatou à presidência da República pela UDN. O candidato conquistou um grupo de fãs do Pacaembu, bairro de São Paulo, que organizaram festas para promover sua candidatura. O doce teria sido criado durante a primeira campanha do candidato à presidência. A guloseima tanto agradou que, numa das festas de campanha, foi feito o doce para arrecadar fundos. Como as festas dos correligionários e cabos eleitorais eram muito disputadas pela população, estes logo começaram a chamar os amigos para irem comer o "docinho do Brigadeiro". Com o tempo o nome de "brigadeiro" teria sido dado ao doce. Apesar do apoio recebido, a eleição foi vencida pelo então general Eurico Gaspar Dutra. Mas o doce brigadeiro se tornou comum em todo o país e está presente em praticamente todas as festas de aniversário.
Aqui vai a receita dos dois docinhos para fazer em casa com a família e se deliciar:
Ingredientes:
Brigadeiro
1 lata de leite condensado
1 colher de sopa de margarina sem sal
3 colheres de sopa de chocolate em pó
Bicho de pé
1 lata de leite condensado
1 gema de ovo
1 colher de sopa de manteiga
Corante vermelho
Modo de fazer para os dois doces:
Misture tudo em uma panela e leve ao fogo, mexendo sempre até desgrudar do fundo da panela. Deixe esfriar, unte as mãos com a manteiga e molde as bolinhas. Passe as bolinhas do brigadeiro em confeitos de chocolate granulados ou coloridos. Se desejar, passe as bolinhas no açúcar de confeiteiro ou granulados coloridos.
• 100 receitas para crianças felizes, de Charlotte Watts e Gemini Adams. (Publifolha).
• Culinária para as crianças, de vários autores. (Editora Manole).
• Brinque-Book com as crianças na cozinha, de Gilda de Aquino. (Brin- que-Book).
Confira a história do Brigadeiro de um jeito super divertido:
Aqui vão algumas sugestões de livros de culinária ideal para fazer com as crianças:
• 100 receitas para crianças felizes, de Charlotte Watts e Gemini Adams. (Publifolha).
• Culinária para as crianças, de vários autores. (Editora Manole).
• Brinque-Book com as crianças na cozinha, de Gilda de Aquino. (Brin- que-Book).
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